中国教育在线
中国教育在线
?
写给高三家长:考生临考,务必做好这些!
2019-05-29
安徽省教育招生考试院
作者:

  大家常说,高考就是一场“没有硝烟的战役”。在这场关系考生未来的“战役”中,考验的不仅仅是考生的实力,也牵动着家长们的神经。在考生备考阶段,家长们也承受着巨大的压力。那么,高考临近,家长们应该如何调适自己,做一个“合格”的考生助手呢?小编从以下几个方面给出建议。

  尽量不要做这些事情

  1、总是过问孩子的学习成绩情况

  这段时间考生的压力比家长更大,他更了解自己的情况。但我们要知道,关心孩子成绩原则上是没错的,但家长有能力辅导孩子的学习吗?有能力在这段时间提高孩子的成绩吗?所以家长每问一次,无疑是在给孩子压力。

  2、越临近高考,对孩子越来越关心

  各位家长要知道,对孩子超越平时的特别关心,其实是在增加负担。这并不是什么好事!

  3、把自己的焦虑和绝望,写在脸上

  情绪是会感染的,尤其在孩子面前,在高考前的这个关键时期,哪怕家长对孩子一句话都不说,但家长内心的紧张和焦虑,已经传递给了孩子。

  4、总拿别人家的孩子和自己的孩子做对比,给孩子强加榜样

  作为家长,回想一下小时候最反感也是父母老拿自己和别人家孩子做对比吧!初心是好的,但考前给孩子一个较高的榜样,反而会给孩子增加压力。

  备注:据我国心理协会调查统计,93.32%的考生在中高考前一个月内都会出现不同程度的焦虑反应,97.91%的考生在考场上都会出现焦虑抑郁。高考是孩子人生重要的转折,千万不能因为孩子懂事的一句“我不紧张”就放松警惕,起码我们家长要做到不给孩子增加压力。

  建议家长们做到以下几点

  1、做好“后勤部长”,对孩子学习的事做一个“甩手掌柜”

  不要干涉太多,不要打乱孩子的学习计划,把学习的安排交给孩子自己和学校,家长只需要做好后勤服务就好。

  2、高考前这一个多月,对孩子的关心也要和平常一样,顺其自然

  高考前的孩子,大多都会因为高考的压力以及每天做太多的卷子而感到心力交瘁。有合适的时机,家长应该和孩子正面交流,缓解一下孩子的焦虑情绪。

  3、相信自己的孩子能行,而且一定能行

  孩子永远都是自家的好!每个人都是独一无二的,家长不能把自己的想法凌驾给孩子之上,孩子能快乐自由健康地成长,就是对我们每个家长的最好回报。

  4、先不要和孩子谈论高考志愿填报的问题

  作为家长,你自己心里有数就行。况且分数还没出来,一切都是不确定的。先稳定孩子的情绪,正常高考,志愿填报是下一步的事。

  前面所说的“该做与不该做”归根到底就是一条——为孩子减压!对于高考考生来说,来自学校、老师、社会、亲戚朋友及自身的压力就已经很大了,这时家长应该为孩子的压力做减法才是聪明之举哦!

  家长们,越到最后,越要相信我们优秀勤奋的孩子,相信敬业负责的老师,相信把孩子学业视为头等大事的学校!不要因为自己的过度关注,给孩子带来不必要的心理负担与压力。现在,孩子最需要的是不慌不忙不急不躁的平常心和自信心!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
关闭
关闭
相关新闻
河南招生考试信息网 2019-05-29